В 1957 году школа переехала в отдельное здание на проспект Строителей. Здесь учились в
основном металлурги, желавшие получить образование. Это были взрослые ученики, многие
из них имели семьи. Вечером, после тяжёлого трудового дня, отстояв смену у станков и
горячих печей, они шли в любимую школу, где до 11 часов ночи светились окна.
     Школа стала для них родным домом, где они не только получали знания, но и стремились сделать этот дом краше. Так, в воскреснике по озеленению приняло участие более 200 учащихся, было посажено 90 деревьев и разбит цветник.
    Выпускники тех лет с благодарностью вспоминают замечательных педагогов - Пронину Т.П., Иванину А.А., Устинову А.Н., Орлову Л.А., Чеконину Л.Е., Пожидаеву И.Ф. и других.
     В 1986 году школа переехала в другое здание на Колхозный проезд 22 и находится в нем по настоящее время.
    За 70 лет существования школа дала путёвку в жизнь тысячам молодых людей. Среди наших учеников гордость школы - Герои Социалистического Труда А.Г.Картавых, А.М.Котенко, мастер сортопрокатного цеха М.М.Черданцев, начальник отдела кадров НКМК П.Караванов. Школа гордится такими известными не только в городе, но и в стране людьми как М.М.Привалов - главный сталеплавильщик страны, Геннадий Емельянов - член Союза писателей.
    В стране идёт сложный процесс модернизации образования. Коллектив учителей вечерней школы № 1 идёт в ногу со временем и тоже пытается внести свою лепту в решение насущных проблем воспитания и обучения. У нас есть мечта - создать школу гуманного воспитания, где ребята из социально - неблагополучных  семей (а таких ребят у нас большинство!) вновь бы обрели веру в свои силы, в свою социальную значимость. Процесс создания такой школы непростой, и нам помогает в этом старший преподаватель кафедры методики воспитания Института повышения  квалификации г. Новокузнецка  Саварина Г.П.